Взаимодействие природы и общества

взаимодействие общества и природы

Вопрос взаимодействия общества и природы невероятно многогранен. Природа подарила человеку возможность распоряжаться своими ресурсами по мере его потребностей и возможностей. В свою очередь, человек окружил себя обществом и создал определенную систему ценностей, исходя из которой и формируется на данный момент отношение к внешней и внутренней реальности, включая отношение к природе.

Очевидно, что в среднем, отношение к природе жителя Нью-Йорка, Лондона или Москвы будет существенно отличаться от отношения жителей коренных племен Северной Америки или сибирских поселений.

Основные этапы развития отношений между природой и человеком

В целом, выделяют три основных периода взаимодействия общества и природы. Это очень большие временные промежутки, длительность которых достигает 3,5 млн. лет.

Первый период – палеолит или древнекаменный век. В течение этого этапа жизнь человека полностью зависела от природных условий. В это время люди жили собирательством, охотой, рыбалкой и не оказывали сколько-нибудь ощутимого влияния на природу.

Второй период – неолит или новокаменный век (начался около 10 тыс. лет назад). В течение долгих веков палеолита человек совершенствовался физически и нарабатывал навыки социального взаимодействия. В результате, переход к неолиту был ознаменован принципиально новым способом ведения хозяйства – производящей экономике. Теперь человек не просто присваивал конечный результат природной деятельности (уже выросшие плоды, животных и рыбу), но и сам научился земледелию и скотоводству. Степень воздействия человека на природу существенно возросла: он стал вырубать леса, рыть подземные каналы, возводить дома и целые города.

Третий период – век промышленности и технических открытий. Переход к этому этапу связывают с НТР XVIII-XIX веков. Ручной труд сменился машинным, производство достигло глобальных масштабов, человек стал производить товаров гораздо больше, чем ему необходимо. И, соответственно, использовать природные ресурсы гораздо более интенсивно, чем это было бы приемлемо для их естественного восстановления. Промышленная революция привела к тому, что изменения природных условий, которые раньше носили временный локальный характер, стали более всеобъемлющими и нередко необратимыми.

Рост промышленности и открытие новых технологий работают сразу в двух направлениях: делают человека более развитым технически, позволяют осваивать и открывать еще больше возможностей – с одной стороны, и истощают природные ресурсы, ухудшают экологическую ситуацию и отрывают человека от природы – с другой. В итоге, отношения между обществом и природой во многих странах достигли критической точки. Сегодня на Земле есть немало людей настолько зависимых от благ цивилизации, что это делает их неспособными к жизни в непосредственном контакте с природой.

Вместе с тем, использование природных ресурсов – это лишь одна из форм взаимодействия человека с природой. Помимо этого существует еще природоохранная деятельность, включающая организацию национальных парков, заповедников, заказников и памятников природы и т.п.

Отношение к природе в случае с каждым конкретным человеком – это, в первую очередь, вопрос ценностей и мировоззрения. Подтверждением этому служит большое количество «зеленый» организаций, инициатив и сообществ, выступающих в защиту природы.

Техническая революция открыла нам новые горизонты, позволила стать более независимыми от природных условий, позволила увеличить продолжительность жизни и сделать ее более комфортной. Но следует помнить, что каким бы далеко человек ни шагнул по пути технического прогресса, он остается всецело зависимым от необходимости дышать, пить воду и получать питательные вещества. То есть, именно природа предоставляет нам то, без чего мы не сможем прожить и нескольких минут.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.